我們對城市滿懷熱情

全世界有超過一半的人口居住在城市,到了 2050 年,
此數字將達到 70%。由於在城市生活、工作、旅行的人口極其龐大,
全球有許多城市中心正面臨嚴峻挑戰。

做為技術領導者,Mastercard 致力扮演私部門的推動力,創造更美好的城市。 

Mastercard 為城市帶來的改善包括:

  • 將數位支付導入城市 DNA,提升效率和便利性
  • 發揮資料和數位互動的潛力,實現永續成長
  • 減少對現金的依賴,提升安全性與包容性

城市中心持續活動

開放式支付可加快人們的交易速度

Click to play video

全面連結的智慧城市

創造更流暢的城市移動性

許多城市的移動性模型未整合不同的交通工具,對當地居民和遊客造成不便。透過獲全球接受的安全支付裝置實現無現金通行,適用於火車、公車、渡輪、公共自行車等交通工具,減少居民和遊客的摩擦。 

使政府支出更具效率

電子支付能夠以多種方式造福城市政府,包括:

  • 改善業務管理、問責和預算規劃。透過可追溯電子支付來整合採購也可確保支出政策之落實,並提供詳細的議價紀錄。 
  • 在支付政府員工薪資時確保省時性、準確性和問責。即使發生政治動亂或其他干擾,也能迅速支付薪資、獎金和津貼,並為無銀行帳戶的員工提供可靠的收款方式。 
  • 提高政府徵稅效率,降低貪腐(可能對政府採購造成 50% 的成本溢價)可能性。

 

管理運輸需求

Mastercard 的解決方案能夠讓人們在城市透過大眾運輸系統或汽車順暢通行,並且更有效地利用有限的公共資源。運用量身打造的數位化乘客互動和結合誘因及其他措施的主動式需求管理,城市能夠緩解運輸基礎設施承受的緊迫壓力,並擬定更長期的大規模投資計畫。

改善城市規劃

透過分析,我們能夠確定和預測商業活動的模式,幫助城市規劃者和商業開發者深入了解旅行與購買行為的關係,進而導出有利於城市和市民的決策。

免去現金成本

現金使用對經濟造成龐大負擔,佔一個地區之 GDP 的 1.5%。在現金流動率高的城市,商家每年因外洩和盜竊而損失數億美元,居民和遊客也較容易遭受盜竊和搶劫。

推動融合性金融

雖然近五年來已有進步,但全球仍有二十億成年人還沒有銀行帳戶。他們受困於現金經濟,缺乏金融服務來預防風險,投資未來,打造更美好的生活。獲得基本金融工具可創造經濟契機和成長、個人賦權,並有助於減少貧困。

多功能卡結合收款與付款功能,無論市民有無銀行帳戶皆可受惠。多功能卡還提供社會福利與服務(例如運輸、圖書館、博物館),是幫助居民建立財務身份的強大工具。