萬事達卡交換費率與費用
(Mastercard interchange rates and fees)

作為萬事達卡的商戶,瞭解支付卡交易背後的經濟模式對您至關重要。儘管商戶可透過收單機構和其他卡片受理供應商得知萬事達卡的交換費率費用,但我們希望讓整個流程盡可能公開透明。

收單機構角色

為商戶提供卡片受理服務的金融機構稱為「收單機構」。萬事達卡不會參與收單機構和商戶間的定價政策或協議。交換費是收單機構設定的商戶折扣費率(Merchant Discount Rate, MDR)的一部分,由商戶支付給收單機構,作為卡片受理的服務費。

交換費率如何制定

萬事達卡交換費率由萬事達卡設定,通常是在使用萬事達卡進行購買交易時,由收單機構支付給發卡機構。交換手續費僅是商戶折扣費率(Merchant Discount Rate, MDR)的眾多成本組成之一,卻是萬事達卡維持強有而力的支付網絡必要的措施和高效的方式。交換費率的設定是一項挑戰,涉及各方之間的利益平衡。如果交換費率設定過高,以致MDR過高,商戶受理萬事達卡的意願和需求就會降低。如果交換費率設定得過低,發卡機構發行和推廣萬事達卡的意願就會降低,消費者對此卡片的需求也會隨之下降。為了平衡各方利益,我們努力將預設默認的交換費率設定在能平衡持卡人和商戶利益及成本的水準,從而最大化萬事達卡系統的價值(包括投資在萬事達卡上的花費、卡片流通的數量和類型,以及受理萬事達卡商戶的數量和類別)。